Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
19 мая 2017, 19:24 Распечатать

МЫСЛИ: Епископ Иов (Коновалюк). РАСКРЫТИЕ ДИВЕЕВСКОЙ ТАЙНЫ. Неужели «верует в догмат воскресения» Патриарх Кирилл (Гундяев)?


В одном из эсхатологических пророчеств, оставленных преп. Серафимом Саровским и известным под названием «Великая Дивеевская тайна», есть очень важное и, как никогда, актуальное откровение: «Архиереи русские так онечестивятся, что даже главнейшему догмату Христовой веры — Воскресению Христову и всеобщему воскрешению — веровать уже не будут».

Как же распознать этих нечестивых архиереев? Неужели они не будут «Христос воскресе!» на Пасхальной службе возглашать? - Нет, конечно, будут. И креститься будут, и о Боге красиво рассказывать будут, и грехи человеческие с пафосом будут обличать…

О том, как распознать неверие таких архиереев, хорошо говорит известный духовный писатель и мыслитель Сергей Иосифович Фудель († 1977) в своей замечательной книге «У стен Церкви»: «Основа "христианского атеизма" — неверие в христианство как в чудо, перемещение его с пути в Вечность на дорогу земного благоустройства. <…> Ведь можно в них [в догмах] открыто не сомневаться, а внутренне им совсем не верить и не жить догмами. Догмат о воскресении мёртвого тела Христа только тогда делается для человека догматом, когда он — этот человек — сам начинает приобщаться через свою голгофу к Христову воскресению, когда он сам умирает и сам воскресает. Когда же внутри — неверие в догматы, тогда не начинается ли "христианский атеизм" ещё и при наличии догматической внешности? Не есть ли христианский атеизм всего лишь последняя стадия древнего общецерковного обмирщения?»

Именно такими архиереями является большинство современных иерархов. Как веровал в догмат воскресения предстоятель Элладской Церкви Архиепископ Христодул (Параскеваидис) (1939–2008), завещавший миллион евро на открытие и содержание музея, который должен носить его имя, и передал туда имущество на несколько миллионов евро? Среди прочих вещей, переданных в этот музей, — более ста дорогих авторучек, несколько сотен комплектов одежды от престижных фирм, более ста пар обуви от фирм «Себаго» и «Черч» (которая делает обувь для английской аристократии по 500-1000 евро за пару)…

Как веровал в догмат воскресения Патриарх Московский Алексий (Ридигер) (1929–2008), на счетах которого только в одном Внешпромбанке хранились три миллиона долларов его личных сбережений?

А как верует в догмат воскресения нынешний Патриарх Московский Кирилл (Гундяев), о котором клирики из его юрисдикции говорят, что «очень уж выпирает в нём богатство, сила и власть»?

Достаточно вспомнить известный случай, когда, рассуждая о вреде безудержного потребления, Кирилл взмахнул рукой, на которой оказались часы фирмы «Breguet» стоимостью около тридцати тысяч евро. Или факт благословения им на «бой без правил» россиянина Фёдора Емельяненко. Или принадлежащие Патриарху роскошные резиденции и яхты...

Православные христиане призваны всегда быть здравомыслящими и бдительными, чтобы избегать тех, которые, по слову св. Григория Паламы, «лгут о себе, называя себя и слывя пастырями и архипастырями» Церкви, но в действительности являются волками в овечьей шкуре.

Для того, чтобы спасаться в Церкви Христовой, а не идти в погибель за неверующими архиереями «церкви лукавнующих», надо знать и применять на практике учение святых отцов:

- «Заблуждение не показывается одно само по себе, чтоб явившись в своей наготе, оно не обличило само себя, но хитро нарядившись в заманчивую одежду, оно достигает того, что по своему внешнему виду для неопытных кажется истиннее самой истины… Когда некому испытать и каким-нибудь способом обнаружить подделку, кто из простых легко может распознать это?» (сщмч. Ириней Лионский).

- «Тех, которые почитаются многими за пресвитеров, но служат своим удовольствиям и не имеют страха Божия в сердцах своих, а ведут себя с презрением к прочим, гордятся своим председательством и делают втайне злое, говоря: “никто нас не видит” (Дан. 13:20), — будут обличены Словом, Которое судит не по видимости и смотрит не на лицо, а на сердце… От всех таковых надлежит удаляться, а держаться тех, которые хранят учение апостолов и вместе с пресвитерским чином ведут здравую речь и несоблазнительную жизнь к утверждению и исправлению прочих» (сщмч. Ириней Лионский).

- «Некоторые имеют обычай коварно носить Имя Христово, а между тем делают дела, недостойные Бога. От них вы должны убегать, как от диких зверей, ибо это бешеные псы, исподтишка кусающие. Вам должно остерегаться их, ибо они страдают неисцелимым недугом» (сщмч. Игнатий Богоносец).

- «Если увидишь, что в Церкви управляют злонамеренно искажающие учение и лицемерные лжецы, то знай, что над нею господствуют ругатели, которые благими словами и правдоподобными речами обольщают простосердечных» (свт. Василий Великий).

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования